La recette idéale
Pour faire un gâteau, il ne suffit pas d’ouvrir le frigo. Tous les ingrédients qui servent à sa confection ont une histoire qui nous est contée dans cet album savoureux. Le texte qui se lit à la fois comme une poésie et une recette, fait saliver les papilles, découvrir des métiers parfois oubliés (le saunier, le meunier, la crémière…), rêver à des pays lointains (pour trouver une gousse de vanille, par exemple). Page après page, les illustrations lumineuses de Barroux laissent toute la place à l’imaginaire du lecteur qui pourra conclure son périple en gourmandise par la réalisation de la recette d’un gâteau à la vanille proposée en fin d’ouvrage. Mon voyage en gâteau, publié par une maison d’édition originaire de l’île de la Réunion, s’avère un vrai régal pour la lecture à voix haute. Une merveille d'album à partager et à déguster !
(un extrait) « Pour faire un gâteau,
il te faut :
une poule
brune, blanche ou rousse,
un peu de paille
avec un toit
et un éleveur
qui ramassera 3 oeufs.
Pour faire un gâteau,
il te faut :
du blé moissonné
et un moulin
pour que d'un tour de main
la meunier fabrique
200 grammes de farine..."
Cet album me fait irrésistiblement penser au Goûter de Renard de Sylvia Vandenheede, ill. de Thé Tjong-Khing, Autrement. Renard a une envie subite de manger un gâteau, il ouvre les placards, le réfrigérateur, trouve des oeufs, de la farine, plein d'aliments mais pas un seul gâteau. Est-ce que ça pousse dans les potagers ou les forêts? Renard n'ayant jamais cuisiné il ne sait pas qu'un gâteau, c'est avant tout une recette, un mélange d'ingrédients préparés. Un grand format tout-carton drôle et tendre.
Mon voyage en gâteau, Alice Brière-Haquet, ill. de Barroux, Océan jeunesse, 2012. Le Goûter de Renard, Sylvia Vandenheede, ill. de Thé Tjong-Khing, Autrement, 2009.
(Ill. de couv. : copyright Océan jeunesse, Autrement)